terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Carpa Cabeçuda, da origem à pesca!

Carpa Cabeçuda, da origem à pesca!

Olá amigos. Nessa matéria vamos abordar um pouco essa espécie, desde a sua origem, introdução no Brasil e técnicas para pescá-las.


Origem e introdução: A carpa de cabeça grande, conhecida genericamente como Carpa Chinesa, junto com a carpa prateada e capim é originária da China e não apresenta nenhum parentesco com a carpa comum, da qual diferem até na reprodução, porque não desovam naturalmente nas águas paradas, lembrando talvez sua origem, o Rio Amarelo na China.
A técnica para a sua reprodução em laboratório só foi conseguida em meados deste século, através da indução hormonal, o que facilitou a sua criação em cativeiro, onde se procurou ambientar peixes de mais de uma espécie no mesmo viveiro, desde que os mesmos se alimentassem em alturas diferentes do espelho d’ água.
Por isso as chamadas Carpas Chinesas são criadas em conjunto, já que a Carpa Capim consome vegetais superiores e algas macrófitas, a Carpa Prateada consome fitoplâncton ou microalgas e a Carpa Cabeçuda consome zooplâncton.
Como a disponibilidade desses alimentos é quase limitada em viveiros, a produtividade das Chinesas é melhorada pela introdução de uma espécie que se alimente de ração ou do cultivo associado com a criação de suínos. Em condições ideais de criação pode atingir de 6 a 8kg em 15 meses.
Seu hábito alimentar zooplanctófago a obriga a capturar seu alimento filtrando grandes volumes de água através de suas guelras, que funcionam como verdadeiros coadores retendo as partículas sugadas por sua grande boca, daí porque devemos pescá-la na superfície ou bem próxima dela.
Depois desta introdução no Brasil em 1984, podemos dizer que ela é na verdade um dos peixes mais procurados pelos frequentadores dos pesqueiros, havendo verdadeiros fanáticos por ela.
Nome cientifico: Anstichtys nobilis
Carpa Cabeçuda na superfície:
Quando as primeiras Carpas Cabeçudas começaram a serem pescadas no Brasil, todos ficavam impressionados pelo tamanho e beleza deste peixe, e também boquiabertos com o conjunto, bóias, uma mola com anzóis, chumbo, e não acreditavam que um peixe daquele porte vinha na superfície comer.
Realmente naquela época, as carpas se alimentavam bem na superfície, de 10cm a 30 cm, distância do chuveiro para a bóia.
Na imagem abaixo vou mostrar a montagem do material daquela época.

Nome cientifico: Anstichtys nobilis
Carpa Cabeçuda na superfície:
Quando as primeiras Carpas Cabeçudas começaram a serem pescadas no Brasil, todos ficavam impressionados pelo tamanho e beleza deste peixe, e também boquiabertos com o conjunto, bóias, uma mola com anzóis, chumbo, e não acreditavam que um peixe daquele porte vinha na superfície comer.
Realmente naquela época, as carpas se alimentavam bem na superfície, de 10cm a 30 cm, distância do chuveiro para a bóia.
Na imagem abaixo vou mostrar a montagem do material daquela época.

 
Atenção: neste esquema de montagem, a pesca se restringe à profundidade de 10 a 30 cm de rabicho.
Com o passar dos anos, a pescaria da carpa cabeçuda foi mudando radicalmente e fui acompanhando essa mudança pesca à pesca. Já não conseguia fisgar um exemplar a 10 ou 30cm, e no começo dos anos 90 comecei a pescar numa modalidade que chamo de escadinha, ex: um conjunto com alturas diferentes, pois tive relatos de carpas sendo fisgadas a 1 metro de profundidade.
Então no esquema de escadinha, arremessava uma com 30cm, outra com 60cm e outra com 1 metro. E pra grande surpresa, 80% das carpas batiam à 1 metro. Mas havia uma grande dificuldade em arremessar um conjunto com um metro de rabicho. O arremesso até que ia no lugar desejado, mas o chumbo caía sempre na beirada, fazendo com que a bóia ficasse girando no lago. A dificuldade era imensa, mas íamos nos virando desse jeito.
Até que surgiu o nó de correr na montagem do material. Estava resolvido o problema

Abaixo montagem com nó de correr, para pescar em várias profundidades.



Montagem - Exemplo 1

Montagem - Exemplo 2

Atenção: o chumbo tem que passar pelo nó de correr (chumbo com furo largo)

Passaguás especiais para Carpas

Alguns modelos de bóias
A Vara Carpa é a mais indicada
Anda não se sabe ao certo porque hoje as Carpas Cabeçudas se alimentam mais pro fundo, cerca de 1, 2 e até 3 metros de profundidade, opiniões diferentes existem, porém nenhuma certeza ainda.
Pode ser que elas se acostumaram por ter muitos pescadores que começaram a pescar mais no fundo, mas na minha opinião, com a chegada de muitos peixes que não tinham antes aos pesqueiros (tamba, matrinxã, pintado, curimba, cat fish e muitos outros) a briga por alimentos aumentou, e as carpas não conseguem disputá-los na superfície com os outros peixes, por serem mais lentas e esperam os alimentos descerem mais um pouco.

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